Почему автомобильные грузоперевозки лучше железнодорожных

Существует мнение, что транспортировка грузов по железной дороге дешевле и эффективнее грузоперевозок на автомобильном транспорте. Почему это не так – объясним подробно в этой статье.

Чтобы понять, почему достаточно привести один простой пример.

Предположим, что грузоотправитель хочет перевезти на расстояние до 500 километров. Как показывает практика, доставка этого груза автомобильным транспортом составит около 5-6 часов. Тогда как аналогичный товар, отправленный по железной дороге, будет идти до получателя от 12 до 24 часов. Почему так получается?

Сложности железнодорожных перевозок

Особенность отправления грузов железнодорожным транспортом заключается в наличии нескольких дополнительных этапов в цепочке доставки. Так, сначала отправителю необходимо перевезти товар со склада на ж/д станцию. После этого товар требует разгрузки из автомобиля в вагон поезда. 

Как известно, движение железнодорожного состава подчиняется строгому расписанию, поэтому в ожидании отправления груз остается на станции – теряются лишние часы и даже сутки.

Разумеется, расписание поездов можно отнести к положительному фактору, поскольку всегда можно точно сказать, когда груз приедет на станцию прибытия. Но в нашем случае (при доставке на расстояние до 500 км) расписание поездов становится сдерживающим фактором, влияющим на скорость доставки. 

По прибытии на конечную станцию товар так и не попадает к получателю, а сгружается с поезда и загружается в автотранспорт. На этом этапе возникает еще одно лишнее звено в цепочке, которое вполне при некоторых обстоятельствах может быть слабым (риск повреждения груза при разгрузке/погрузке, несоблюдение режима хранения и т.п.).

Преимущества автомобильных грузоперевозок 

Транспортировка грузов автомобильным транспортом на расстояние до 500 километров значительно быстрее и эффективнее, чем по железной дороге

Во-первых, груз можно погрузить в фуру непосредственно у отправителя, а доставка осуществляется до дверей заказчика. Отсутствие лишних звеньев из точки А в точку Б делает доставку более надежной и быстрой. Это особенно актуально для скоропортящихся грузов и срочных отправлений.

Во-вторых, развитая сеть автомобильных дорог в Европе позволяет доставлять товары практически по любому адресу. При этом, в отличие от железной дороги, автомобиль всегда может поехать по альтернативному пути – например, в случае аварии или ремонта по пути следования. 

В-третьих, выбор автомобильного транспорта наиболее целесообразен в случае отправления сборного груза. В таком случае грузоперевозчику проще собрать небольшую партию в 10-20 тонн, чем пытаться собирать хотя бы один вагон. 

Когда выгоднее отправлять груз автотранспортом

Перевозки по железной дороге могут быть оправданы в том случае, если товары имеют длительные сроки хранения и нуждаются в срочной доставке. Кроме того, отправка груза поездом обоснована в том случае, если железная дорога является единственным путем, связывающим пункт назначения с внешним миром. Однако такой вариант скорее актуален для России, чем для Европы.

Вместе с этим использование автомобильного транспорта показывает высокую эффективность при срочной отправке грузов, в том числе скоропортящихся, а также при перевозке сборных грузов. 

Планируете отправить груз автомобильным транспортом по любому адресу в Эстонии, Латвии и Литве? Воспользуйтесь услугами компании BaltFreight OÜ!

08-15-2019

Доставим ваш груз от двери до двери за 24 часа!

Подготовим документы, совершим погрузку, составим оптимальный маршрут, доставим по адресу. Возьмем все заботы на себя!

Быстрый заказ

Рекомендуем прочитать

Требования к перевозке опасных грузов автомобильным транспортом

Опасные вещества – грузы, которые могут причинить значительный ущерб человеку, технике и/или окружающей природе. Их опасность заключается в способности взрываться

Читать далее

Автомобильные рефрижераторы: принцип работы

Автомобильный рефрижератор представляет собой изотермический фургон, изолированный сэндвич-панелями и оснащенный холодильным оборудованием, которое сохраняет температуру в заданных значениях.  Уникальная особенность

Читать далее

Консолидирование грузов: что это и в чем преимущества для бизнеса

В современных логистических процессах суть консолидации сводится к объединению разных грузов в крупную партию. Это позволяет снизить логистические издержки за

Читать далее

Почему автомобильные грузоперевозки лучше железнодорожных

Существует мнение, что транспортировка грузов по железной дороге дешевле и эффективнее грузоперевозок на автомобильном транспорте. Почему это не так –

Читать далее

Остались вопросы?

Подробно расскажем об условиях договора, услугах и ценах, составим индивидуальное коммерческое предложение.

Длина x Ширина x Высота (см)